Мои опционные эксперименты на Московской бирже

Звездин Вадим

Популярный участник форума
Трейдер компании
#1
Хочу поделиться своим небольшим опытом торговли биржевыми опционами, обращающимися на Московской бирже.

К теме опционов я пытался подойти раза 2 в 2016-2017-м годах, но безрезультатно, т.к. не хватало ни знаний, ни понимания, да и много было специфических терминов – коллы, путы, страйки, бабочки, кондоры и прочая живность.

Но если задаться целью, искать информацию, то рано или поздно дело сдвинется с мертвой точки. В конце 2017-го года я нашел несколько сайтов и каналов на Ютубе на тему опционов. Более того, авторы этих ресурсов смогли понятно разъяснить и дать понимание как работать с опционами.

Разобравшись с азами, я начал экспериментировать небольшими объемами на своем брокерском счету чтобы понять этот инструмент.

Коротко говоря, опцион - это тот же финансовый инструмент рынка, который может изменять свою цену в зависимости от поведения базового актива – фьючерса. Опцион также обладает эффектом плеча, как и фьючерс. Особенностью опциона являются "греки" – параметры, которые также оказывают влияние на ценообразование – дельта, гамма, тета, вега.

"Греки" придают цене опциона некую нелинейность роста и падения, например, опционы подвержены временному распаду, уменьшающему их стоимость с течением времени, рост волатильности базового актива – фьючерса также увеличивает цену опциона.

В основном я использовал направленные стратегии покупки пута или колла, реже нейтральные конструкции стренгл либо стреддл, основываясь на теханализе фьючерсов Ri и Si; фьючерс Br только наблюдал. Продажей опционов не занимался, синтетику также не делал ввиду ограниченности депозита и нежеланием рисковать в малопонятной сфере.

Совершал сделки в основном на недельных опционах, как наиболее волатильных, хотя были сделки и на квартальных опционах с дальними страйками.

Квартальные опционы хороши для открытия длительных по времени позиций, когда есть уверенность в тенденции в движении на рынке, кроме того, на этих опционах временной распад невелик и им можно пренебречь.

Недельные опционы также крайне интересны, т.к., если базовый актив закрывался в деньгах, то к этому моменту его цена возрастала в 6-10 раз. Часто такое движение происходило буквально за 10-15 минут до закрытия дневной сессии. Позицию на недельных опционах максимум переносил через ночь, дольше не держал, т.к. временной распад очень сильный и быстро съедал любой профит.

Т.е. опцион может дать доходность десятки и сотни процентов. Обратной стороной медали является то, что в случае неправильного анализа недельный опцион может полностью сгореть, соответственно, все деньги перейдут в виде премии к продавцу опциона. На квартальных опционах в случае движения цены против прогноза также можно потерять несколько десятков процентов.

В целом, по финрезу мои опыты закончились некоторым минусом))), но на то это и эксперименты - я изучал рынок, а рынок изучал меня. Зато это позволило создать многостраничные записи с наблюдениями, почти что готовую торговую систему, где аккумулирован весь мой опыт по обращению с опционами.

В феврале 2018 года после перехода на акции к теме опционов я не возвращался по причине нехватки времени, да и лучше быть специалистом в чем-то одном, чем заниматься всем помаленьку.

Вот несколько скринов моих опционных экспериментов.
 

Вложения

Cooller

Популярный участник форума
Трейдер компании
#4
Тут главное захеджировать опцион. Есть куча вариантов это сделать. Есть даже комбинация, у которой нет вообще убытка, но она получается нечасто. Это больше относится к квартальным опционам. Мир опционов велик и могуч.
 

Горбачев Денис

Популярный участник форума
Трейдер компании
#6
Да опционы пут и кол в одном банке хеджировали фьючерсом на индекс РТС. Там была специальная программа, которая при покупке или продаже опциона хеджирует фьючерсом на индекс РТС. То есть стратегия покрытия. Трейдеры в проп-компаниях просто совершают сделки в лонг или шорт без хеджирования. В сериале "миллиарды" талантливый студент-стажёр подсказал трейдеру как захеджировать акции опционами, трейдер уговорил остаться работать в компании и фирма была спасена в некоторых ситуациях. Банки действительно страхуют свои позиции хеджированием.
 

Cooller

Популярный участник форума
Трейдер компании
#8
1547493674788.png Пример безубыточного портфеля. Лайфхак небольшой) Есть конечно убыток в -13р на контракт в случае, если мы никуда не пойдём. Но важно помнить, что всякое может на рынке.
 

Звездин Вадим

Популярный участник форума
Трейдер компании
#9

Cooller

Популярный участник форума
Трейдер компании
#10
Направленная шортовая конструкция по сишке, не шаблонная, типо бобочек там или стреддлов и стренглов. Смысл опционов в этом и заключается, чтобы не просто купить/продать, а уменьшить риски или свести их на нет, или даже заработать при любом исходе событий.
 
Последнее редактирование:
Вверх