Как стать трейдером?

Алексей

Популярный участник форума
Трейдер компании
#1
Стабильно, два-три раза в месяц, когда знакомлюсь с новыми людьми, меня спрашивают:"А как стать трейдером?". Я честно говорю, что не советую эту профессию, потому что она жестока и беспощадна. Но если есть огонь в глазах и сильное желание, то только в этом случае существует шанс чего-то добиться. Чтобы каждый раз не отвечать одно и тоже, решил написать пост, где собрал общую информацию и показал кратко путь, с чем предстоит столкнуться начинающему трейдеру.

Каждый человек может себя попробовать в трейдинге и единственное, что потеряет в негативном сценарии - время. А как же деньги? Как без финансовых потерь?

Эти риски убираются на начальном этапе.

Существуют компании, которые обучают и предоставляют необходимое программное обеспечение. При этом дают капитал в управление. От вас требуется только время.

Открываем гугл и пишем:"Проп-трейдинговые компании". Часть готовы будут готовы принять вас бесплатно. Это нам и надо. Оставляем заявку, ждем ответа.

Заполнением анкету. Она необходима чтобы посмотреть на темперамент человека. Большим плюсом будет упоминание занятием спорта и достижения результатов, например, первый разряд по легкой атлетике. Так демонстрируется, что вы готовы к сильной конкурентной борьбе. При указании сколько времени уделять торговли отвечаем - полный рабочий день. Никто это проверять не будет, а вам это большой плюс.

После принятия проходим базовое обучение. Здесь дают основные термины и инструменты. С большой вероятностью к вам будет добавлен наставник, который ответит на любые вопросы. Пользуйтесь случаем, спрашивайте все, что в голову придет. Пусть он от вас шарахается, но именно так поймет, что вы настроены серьезно, да и ваши компетенции перейдут на другой уровень.

Примерно месяц уйдет на выработку привычки работы с программным обеспечением. Тут пока не стоит вопрос:"Как заработать". На этом этапе важно привыкнуть к интерфейсу программы, понять что и как работает. Почему тут появляется кружок, а тут исчезает. Что за полоска слева, а график справа. То есть максимально погрузиться в ту атмосферу, в которой живут трейдеры.

Следующие 2-4 месяца 80% потенциальных трейдеров отсеиваются. Что очень сильно помогает не быть в этом числе - дневник. Писать каждую эмоцию, сделку, движение, нажатие. Вообщем письменно фиксировать то, что с вами происходит во время торговли.

Обязательно задавайте себе вопрос:"Почему именно я из сотни других трейдеров должен зарабатывать?". А зарабатывать вы начнете тогда, когда начнете больше других анализировать себя и свое поведение. Дневник с этим справляется. На этом этапе главное сделать максимум ошибок, пока нет больших денег.

Найдите команду. Она даст большое преимущество в развитии. 4-5 человек вполне будет комфортно. Общайтесь в скайпе. Во первых, будет не скучно. Во вторых, единомышленники - это всегда огромный плюс. Ищите людей своего уровня торговли, объединяйтесь. Чем больше глаз тем лучше. У каждого будут свои мысли, обсуждайте их. Делитесь своими идеями. Развивайтесь.

Полгода прошло и если вы остались в числе выживших - поздравляю. Теперь самое время начинать зарабатывать деньги.

6 месяцев, почему так долго?

Это очень быстро. Цель же серьезные деньги зарабатывать, а для серьезных денег нужен навык, знание и упорство. Вся реклама, которая ходит вокруг трейдинга и обещает вам научиться за две недели зарабатывать 100 тыс. руб. в день - чушь. Невозможно ходить на теорию по плаванию и получить первый разряд. Плавать нужно в воде. Что и происходит в течении 6 месяцев.

К этому моменту приобретите второй монитор. Нам нужно больше рабочего пространства для анализа. Старый, новый - неважно. Главное чтобы работал.

На следующем этапе формируется личная стратегия трейдера. Уже понятны азы, понятен интерфейс, но каша в голове до сих пор. Рынок торговли - большой океан, и вы пока маленькая рыбка. Найдите 3-5 топ трейдеров и наблюдайте за ними. Смотрите куда плывут большие акулы, на что они смотрят, как они торгуют. Подстраивайте свою торговлю под них. Вступите в группы, где делятся финансовыми результатами за день. Заимствуйте те качества, навыки и стратегии у опытных трейдеров, которые вам ближе всего. Берите по пазлу и складывайте свое видение рынка торговли.

Когда пришло понимание рынка, самое время становиться большой акулой. Трейдеры растут не линейно, а в геометрической прогрессии. Увеличивайте свой денежный объем захода в сделку. Закрыли неделю в плюс? Увеличивайте объемы в 1,5 раза и так каждую положительную неделю. До тех пор, пока не станет тесно с другими крупными игроками. Именно на этом этапе зарабатываются большие деньги.

Итого: 9-12 месяцев на то, чтобы начать зарабатывать себе на жизнь. В лучшем случае.

Все это пройдено лично и подтверждено многочисленной практикой.

Эти знания помогут стать трейдером тому, кто действительно хочет им стать. Переубедит того человека, который думает, что это легко и быстро.
 

lawstanislav

Участник форума
Трейдер компании
#2
Увеличивайте объемы в 1,5 раза и так каждую положительную неделю.
Вот тут я бы конечно поспорил :)
Одно дело - если удвоил депозит за неделю, другое - просто закрыл неделю в +5/10% к дэпо (или символические +100р).
Тут всё очень индивидуально.
 

Oleg XP

Модератор
Команда форума
Трейдер компании
#3
Вот тут я бы конечно поспорил :)
Одно дело - если удвоил депозит за неделю, другое - просто закрыл неделю в +5/10% к дэпо (или символические +100р).
Тут всё очень индивидуально.
В 1,5 раза многовато, особенно если уже приличный рабочий объём. Я часто встречал такую схему: если неделя закрыта в плюс, то со след недели увеличиваем рабочий объём на 10-15%. Даже если +100 руб закрыл. А если в минус неделя, то также снижаем раб объём.
 
Вверх